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                                    但愿我們只是從你的全世界路過——稻城亞丁

                                    事實上,這是從今年7月我和胖子就開始計劃的一場專為川西秋色而去的旅行。我忙于日?,嵤?,胖子一個人整理了大量攻略,最后制定出的線路跨過阿壩、甘孜兩個藏族自治州和涼山彝族自治州,幾乎是畫了一個大圈圈。那時電影《從你的全世界路過》還沒有上映,我們以為稻城亞丁還是記憶中的樣子,所以當做了計劃中最重要的目的地,甚至不惜為此設計了數百公里的繞行路線。臨出發前兩天,毫無防備地被朋友拉進電影院看了《從》這部電影,毫無防備地在電影里撞見了稻城亞丁,心里咯噔一下,暗叫不妙。

                                    行程從國慶收假后的第三天開始了,選擇這個時間也是想避開車海人海。那天成都的天空一如既往陰沉著,我們一路逃跑似的狂奔。車進入阿壩州境內不久,我們就如愿看到了藍天白云。一行人竟然在加油站瘋狂自拍合影,果然是沒有見過大世面的。從汶川到理縣再到馬爾康,我們只是趕路,并沒有太多停留。當晚我們住在了金川縣,其實這幾個縣城似乎都沒有太多吸引我們注意力的東西,酒店也是在網上隨意挑選的,看上去還算干凈就行。

                                    第二天從金川往丹巴時,沿途的景色漸漸開始動人起來,同行四人偶爾也停下來在路邊拍拍照。路邊有村民兜售自己家的雪梨,很甜也很便宜。原本是打算要進到甲居藏寨去的,可是衡量一番后,我們在路邊找了個并不是景區的小寨子隨意逛逛,或許這樣我們看到寨子才更樸實自然吧!當然沒有在美人谷里撞見格?;ㄒ话愕拿廊?,也算是個小小的遺憾。

                                    路過亞拉雪山景區門口的時候,厚厚的云層一直浮在天上。我們有些失望,胖子建議不如繼續趕路,早點去新都橋,沒準兒還能趕上日落。都說“人算不如天算”,真沒想到開出不過幾十公里,在即將抵達塔公草原時,我們遇見了修路堵車。原地等待了近一個小時,一車人都睡醒一覺后,車隊還是沒有一絲松動的跡象。運動細胞發達的謝警官打算徒步翻過面前的荒山,我和YAYA姑娘附和了這個提議,于是胖子被我們果斷拋棄,他需要負責把車一點點挪到荒山后面接應我們。

                                    一步一步往上爬的過程其實是有點折磨人的,幸運的是我們沒有放棄,爬上山頂后一幅意想不到的壯美景色驚得我們目瞪口呆。近處的山坳里是牦牛成群的草場,遠處是如武士一般巍然矗立的亞拉雪山。說無心插柳柳成蔭也好,說瞎貓碰上死耗子也罷,這可比我們兩個小時前在景區門口看見的亞拉雪山清楚多了,也雄壯多了。

                                    三個小伙伴在山頂愉快玩耍了半個多小時,山下的胖子傳來了通車的消息,于是我們匆匆回到了去往新都橋的大路上。最終我們還是在天黑前趕到了新都橋。由于陰沉沉的天氣,我們沒能看到一直期待的一排排金燦燦的青楊林。好在天黑后,云層散開了一小塊,就那么一小塊滿足了我們在星空下拍照的愿望。

                                    第三天天剛擦亮,我們就被勤勞的胖子從被窩里拽了起來。他打算經雅江、理塘和稻城,一路不做停留直奔亞丁景區,當晚就入住亞丁村一家新開的藝術酒店。這個想法幾年前或許還有些不可思議,好在現在兔兒山、海子山的路況都還不錯了,一路上車輛也明顯比我多年前第一次來時多了不少。中途唯一一次停留是在海拔4400多米的海子山山頂,同行的小伙伴都被海子山的荒涼之美驚呆了。如果說國內要拍外星球題材的科幻電影,我想沒有比這里更合適的取景地了。放眼望去,視力所及的范圍都是體型巨大的亂石,一個個湛藍的小海子散落其中,省道217彎彎曲曲從亂石中穿過詳實通向天際。有人說海子山上的石頭和海子都像是被上帝遺棄在這兒的,我真想讓上帝也把我遺棄在這里?;臎龅綐O致,就是另一種美——震撼人心的美。

                                    稻城在我們回程的留宿計劃里,所以這天我們并沒有進入縣城,而是選擇了直奔亞丁自然保護區。自駕車只能把車停在景區大門外,購票乘坐景區大巴進入亞丁自然保護區。景區大門外的停車場比我們預想的擁擠太多,這也印證了看電影《從你的全世界路過》時,我心里那一聲咯噔并非杞人憂天——這兩年隨著國內電影市場的火爆,電影對景區的推廣總是迅雷不及掩耳之勢。這兩天在路上,同行的朋友也多有接到來詢問稻城亞丁路線路況的電話。最典型的是胖子的一個北方朋友問他:“去稻城是不是需要先飛到重慶?從重慶開車還需要多久?”這顯然都是電影帶來的后遺癥。真希望提醒各位還對稻城亞丁心心念的朋友們,記住兩個小常識:

                                    一、稻城縣位于四川省甘孜藏族自治州境內,最近的區域中心城市叫成都,而不是重慶。

                                    二、亞丁是稻城縣香格里拉鎮(原:日瓦鄉)的一個村,也是著名的雪山景區。這里有機場,目前僅四川、重慶等地有直達航班,且票價較高。

                                    景區大巴每天下午5點以后就不再發車了,好在我們趕上了。將近一個小時的大巴車路程,多次看到山谷里的彩虹,一車游客都興奮不已。

                                    到亞丁村,我們辦理完酒店入住手續后,站在酒店露臺上又先后兩次看見山谷里出現彩虹。我們開玩笑說,這里可以改名叫“彩虹谷”了。天氣好的話,在這里任意一家客棧樓頂應該都能看見雪山。 亞丁村原本只是景區核心區域外一個非常小的小村落,如今隨著旅游業的發展新建了好些房屋,看起來都是要做客棧酒店的樣子。在這里吃飯和住宿,說不上昂貴,但也絕對不便宜,且選擇很少。準備窮游的朋友還是做好自帶干糧的打算比較好。另外要說的是,亞丁村海拔3900米,有高反的朋友最好還是不要選擇在這里過夜。好運的是我們一行四人在高原個個生龍活虎,喝酒吃肉儼然就是當地人的樣子。酒足飯飽睡個好覺就準備次日一早進入亞丁自然保護區核心景區了。

                                    第四天一大早,亞丁村的道路上就站滿了人。從亞丁村乘坐大巴進入核心區域不需要再買票了,但是必須排隊候車。某些團隊導游會死死把住車門,讓自己團隊的游客插隊先上車,這挺讓人惡心的。半個小時的車程抵達核心景區,這里有兩條線路可以選擇:

                                    長線:經洛絨草場徒步前往牛奶海。途中可看見仙乃日、央邁勇和夏諾多吉三座雪山。

                                    短線:從沖古寺爬山到珍珠海,可近距離觀賞仙乃日尊容。

                                    因為天氣原因,我們放棄了上到牛奶海的計劃,在洛絨草場停留了好一陣。雖然密密麻麻的游客多少影響了我們的興致,但入秋后金黃色的洛絨草場還是讓我忍不住狂按快門。草場上牧民的小木屋已經不像多年前,可以讓游客進去喝酥油茶吃烤土豆了,但在木屋前拍點美美的照片絕對是不容錯過的。在洛絨草場停留的一個多小時里,最讓人不快甚至痛心的就是很多游客不顧工作人員的大聲勸阻,翻過棧道欄桿,沖進草場里拍照留影。真不知道這片草地還能經受多少人踩踏?

                                    相比洛絨草場的熱鬧,沖古寺倒是安靜不少。這座隸屬于貢嘎郎吉嶺寺的小寺院,靜靜的矗立在仙乃日神山腳下,仿佛一座通往天堂的大門,守護著這最后的香巴拉。

                                    亞丁盡管游客多了,但還是值得一去的。這里有雪白的神山,有金黃色的草場,有藍色的小木屋,有碧綠的溪流,有紅黃相間的彩林,還有那讓人能靜下來的沖古寺。但愿10年、50年、100年,這樣的亞丁秋色還有人看見。

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